“Wenn Du Kartoffeln oder Spargel isst, schmeckst Du den Sand der Felder und den
Wurzelsegen, des Himmels Hitze und den kühlen Regen, kühles Wasser und den
warmen Mist” (Carl Zuckmayer)
Die Spargelzeit ist zwar seit einiger Zeit
schon wieder vorbei, allerdings ist Spargel derart gesund und lecker, dass für
mich die Spargelzeit eigentlich nie endet. Dabei muss ich sagen, dass ich
eher ein Fan von grünem als von weißem Spargel bin weil der grüne einfach
würziger schmeckt und knackiger ist. Es gibt natürlich zahlreiche Möglichkeiten
der Zubereitung. Ich bin allerdings der Verfechter einer ganz klassischen und
schlichten Zubereitung mit exotischen Akzenten.
Am leckersten schmeckt der grüne
Spargel wenn er kurz scharf angebraten wird und anschließend mit einer
selbstgemachten Sauce Hollandaise übergossen auf dem Teller landet. Doch Sauce
Hollandaise ist nicht gleich Sauce Hollandaise. Darüber hinaus
braucht es auch nicht zwingend eine Sauce Hollandaise um aus dem Spargel ein
geschmackserlebnis zu machen. Versucht es doch einfach mal mit
Pestobutter. Das Rezept dafür ist nicht besonders schwer zu realisieren und
daher will ich es euch auch nicht länger vorenthalten.
Ihr
braucht ca drei Hände voll frischen Basilikum, ca 90 g Pinienkerne, 175 g Butter, 50 g
Parmesan
Die Butter
sollte optimaler Weise die Nacht vor der Zubereitung schon draußen stehen da
sich weiche Butter sehr viel besser für die Zubereitung eignet. Ihr bratet
zuallererst die Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett an bis sie goldbraun
sind. Anschließend hackt er sie klein genau wie den Basilikum. Nun wird die
Butter mit etwas Salz cremig geschlagen und nach und nacht sowohl der
geschnittene Basilikum als auch die Pinienkerne untergehoben. Anschließend wird die
Butter nocheinmal kräftig durchgerührt, in Pausenbrot-Papier eingeschlagen
und zu einer Rolle gefornt. Jetzt ab damit in den Kühlschrank bis die Butte
wieder hart geworden ist. Diese etwas andere Kräuterbutter eigenet sich perfekt
zu grünem Spagel und verleiht ihm eine ganz neue unbekannte Note. Auch zu
Kartoffel, Nudeln oder Fisch ist die Pestobutter ein Knaller!
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