Donnerstag, 20. September 2012

Selbstgemachte Maultaschen von Tante Antje


Vorgestern habe ich mal wieder mit meiner Tante telefoniert. Tante Antje ist im Schwabenland aufgewachsen und ist so ziemlich das schwäbischste was man sich so vorstellen kann. Neben der extrem gewöhnungsbedürftigen Aussprache überzeugt sie aber vorallem durch ihre Kochkünste. Spätzle, Knödel, und ganz besonders Maultaschen gehören zu Antjes absoluten Spezialitäten. Dieses Rezept habe ich mir jetzt gesichert und möchte es gerne an dieser Stelle mit euch teilen.

Zutaten:
200 g Mehl
1 Ei
100 Spinat
1 Zwiebel
20 g Lauch
1 TL Petersilie
20 g Butter
100 g Hackfleisch
1 halbes Brötchen
¾ l Fleischbrühe
50g Kassler, Aufschnitt
50g Schweinebraten

Zubereitung
Zunächst gilt es ein Ei zu verrühren und einen bis zwei Esslöffel Wasser sowie das Mehl hinzuzufügen. Anschließend wird die Masse mit der Hand zu einem Teig  verknetet. Sollte der Teig an der Hand kleben bleiben kann man ruhig noch ein wenig Mehl hinzufügen. Damit der Teig nicht austrocknet, wird nun in ein Leinentuch eingewickelt. Anschließend wird der Teig in drei Teile geteilt und jeder Teil dünn ausgerollt. Nun wird der Spinat in einem Top aufgetaut sowie eine Halbe  Zwiebel und der Lauch kleingehackt.  Zusammen mit der Petersilie werden Zwiebel und Lauch dann in der Butter angebraten. Nach etwa drei Minuten wird der aufgetaute Spinat mit hinzugegeben. Auch das Hackfleisch wird anschließend mit in die Pfanne gegeben. Nun wir dauch der Schweinebraten sowie der Kassler unter das Hackfleisch gemischt. Und auch das in ein wenig Wasser aufgeweichte Brötchen wird mit einem Ei untergerührt. Jetzt werden die Maultaschen ausgestochen und mit der Masse gefüllt und anschließend an den Rändern zugedrückt. Nun gilt es die Brühe aufzukochen und die gewürzten Maultaschen ca, 10 Minuten darin ziehen zu lassen. Ich serviere die Maultaschen in der Brühe und gebe eine paar Löffel Röstzwiebel darüber um den Maultaschen noch das gewisse etwas zu verleihen.

1 Kommentar:

  1. Ui.. schwäbische Maultaschen sind das aber nicht... mit Schweinebraten und Kassler drin. Da weint das Schwabenherz.

    Bratwurstbrät gehört mit rein, damit das Ganze gut zusammenhält.

    Aber gut - Schwaben ist groß und die Geschmäcker sind verschieden :-D

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