Vorgestern habe ich mal wieder
mit meiner Tante telefoniert. Tante Antje ist im Schwabenland aufgewachsen und
ist so ziemlich das schwäbischste was man sich so vorstellen kann. Neben der
extrem gewöhnungsbedürftigen Aussprache überzeugt sie aber vorallem durch ihre
Kochkünste. Spätzle, Knödel, und ganz besonders Maultaschen gehören zu Antjes
absoluten Spezialitäten. Dieses Rezept habe ich mir jetzt gesichert und möchte
es gerne an dieser Stelle mit euch teilen.
200 g Mehl
1 Ei
100 Spinat
1 Zwiebel
20 g Lauch
1 TL Petersilie
20 g Butter
100 g Hackfleisch
1 halbes Brötchen
¾ l Fleischbrühe
50g Kassler, Aufschnitt
50g Schweinebraten
Zubereitung
Zunächst gilt es ein Ei zu
verrühren und einen bis zwei Esslöffel Wasser sowie das Mehl hinzuzufügen.
Anschließend wird die Masse mit der Hand zu einem Teig verknetet. Sollte der Teig an der Hand kleben
bleiben kann man ruhig noch ein wenig Mehl hinzufügen. Damit der Teig nicht
austrocknet, wird nun in ein Leinentuch eingewickelt. Anschließend wird der
Teig in drei Teile geteilt und jeder Teil dünn ausgerollt. Nun wird der Spinat
in einem Top aufgetaut sowie eine Halbe
Zwiebel und der Lauch kleingehackt.
Zusammen mit der Petersilie werden Zwiebel und Lauch dann in der Butter
angebraten. Nach etwa drei Minuten wird der aufgetaute Spinat mit hinzugegeben.
Auch das Hackfleisch wird anschließend mit in die Pfanne gegeben. Nun wir dauch
der Schweinebraten sowie der Kassler unter das Hackfleisch gemischt. Und auch
das in ein wenig Wasser aufgeweichte Brötchen wird mit einem Ei untergerührt.
Jetzt werden die Maultaschen ausgestochen und mit der Masse gefüllt und
anschließend an den Rändern zugedrückt. Nun gilt es die Brühe aufzukochen und
die gewürzten Maultaschen ca, 10 Minuten darin ziehen zu lassen. Ich serviere
die Maultaschen in der Brühe und gebe eine paar Löffel Röstzwiebel darüber um
den Maultaschen noch das gewisse etwas zu verleihen.
Ui.. schwäbische Maultaschen sind das aber nicht... mit Schweinebraten und Kassler drin. Da weint das Schwabenherz.
AntwortenLöschenBratwurstbrät gehört mit rein, damit das Ganze gut zusammenhält.
Aber gut - Schwaben ist groß und die Geschmäcker sind verschieden :-D